Боярышник - ягодка спелая, с нами щедро делится

Image
Знакомая ягодка с детства — боярышник. Несколько лет назад посадила у себя на участке, и вот наконец-то появились первые плоды, чему я очень рада. Ведь польза огромная. Ягодки собрала, теперь посушу и всю зиму буду с витаминами. Из них можно делать отвары, настои, а можно просто добавлять в чай. Настой из боярышника очень вкусный и полезный.

Как приготовить
Нам нужны ягоды. Промываем боярышник, измельчать его не нужно. Насыпаем в термос (из расчета 1 столовая ложка на стакан воды) и заливаем кипятком.

Оставляем на 3-4 часа, а можно и на ночь. Наш настой готов, пьем и наслаждаемся.

Плоды боярышника улучшают кровообращение, способствуют очищению сосудов. Всем хорошо известно, что это отличное сердечное средство, лечит стенокардию, аритмию. Кстати, отлично действует при нервных заболеваниях, успокаивает. Помогает при бессоннице и хронической усталости.

Если пить чай из боярышника, то повышается иммунитет, во время эпидемии гриппа ваш организм отлично справится с болезнью. Так что отличная ягодка, рекомендую. Если нет возможности посадить ее на участке, то во всех аптеках продается настойка — отличная помощница при многих заболеваниях.

Вот растет на участке мой боярышник. Надеюсь, на следующий год урожай будет побольше.

Всем крепкого здоровья, не болейте!

От редакции. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом!