ЦИКОРИЙ. Забытый волшебник 

Image
Сейчас цикорий незаслуженно забыт, а вот наши предки широко использовали его в качестве лечебного средства и оберега. Древние легенды утверждают, что корень цикория обладает чудодейственными свойствами. 

Так, Авиценна рекомендовал цикорий для лечения желудочно-кишечного тракта, глазных болезней и подагры. В Египте цикорий служил противоядием при укусах скорпионов и тарантулов. На Руси же его давали в приданое невесте. Ведь по преданиям наших предков, цикорий не только ценнейший кладезь витаминов, он также защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. 

Царская Россия была крупнейшим экспортером цикория. 

Цикорий применяется при лечении печени, селезенки, отсутствии аппетита, улучшения пищеварения. Он содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Способствует стрессоустойчивости и повышает иммунитет. 

Листья, стебли и даже цветы цикория добавляют в салаты. Цикорий обладает мощным корнем. Корень цикория богат инулином, содержит витамины, калий, растительные сахара. Корень выкапывают, моют, мелко режут и сушат. 

Для профилактики гипертонии рекомендуется пить утром напиток из цикория с медом и лимоном. 

В Эстонии и Германии кофе с цикорием является любимым напитком. 

Кофе с цикopием: 
1 чайная ложка молотого кофе 
2 грамма молотого цикория 
40 граммов сливок 
20 граммов сахара 
10 граммов сахарной пудры. 

Кофе и цикорий залить горячей водой. Дать настояться. Сливки и сахар взбить в пышную пену. Кофе налить в чашки через ситечко. Сверху выложить пену, посыпать сахарной пудрой. 

Чай из цикория 
1 чайную ложку корня цикория залить ¼ л холодной воды. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Процедить. Пить с медом. 

Питательный напиток из цикория 
В стакан кипящего молока положить 1/3 чайной ложки цикория и две чайные ложки мёда. Дать настояться. 

Цикорий можно использовать для придания кондитерским изделиям приятного кофейного вкуса и цвета. Для этого при подготовке теста нужно использовать отвар цикория на воде или молоке. 

Советы народной медицины 

◄ При болезнях селезёнки: на стакан кипятка — 20 граммов измельченного корня цикория. Заварить, дать настояться в течение часа. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. 

◄ При болезнях печени: 2 столовые ложки цикория на 0,5 л кипятка. Заварить, добавить 2 столовые ложки мёда и чайную ложку фруктового уксуса. Горячий отвар пить в течение дня, без ограничений. 

◄ При болезнях лёгких, для профилактики бронхита и ларингита: приготовить отвар из корня цикория и листьев пустырника (1:1). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Этот отвар хорошо пить в бане. 

◄ При аритмии: 1 чайную ложку измельченного корня цикория залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Настоять в течение 1-2 часов. Процедить, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

◄ При ожирении: 1/2 стакана отвара цикория (1 столовая ложка измельченного корня на 0,5 л. воды) 3-4 раза в день перед едой . 

◄ При экземе, опухолях и застарелых ранах: обтирание спиртовой настойкой или отваром корня цикория. 

◄ Отвар цикория – прекрасное средство для выведения камней из печени и почек. Он оказывает мочегонное действие, рекомендуется при повышенном давлении. 

Не рекомендуется применять цикорий при варикозном расширении вен и геморрое.