Клюквенная настойка на водке – истинно русский напиток

Image
С давних времен Русь славилась своими настойками. Эти алкогольные напитки повсеместно приготавливали методом холодного настаивания пряностей, трав, фруктов, ягод на спиртовом растворе. Особенно почитали за праздничным столом или дружеской беседой клюквенную настойку на водке. Без русских народных настоек, которые умного человека веселят, а дураков разоряют, редко обходилось семейное застолье.

Клюква всегда привлекала людей своей пикантной кислинкой. Такой кисловатый вкус ягоды обусловлен довольно большим содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), а также множеством органических кислот: бензойной, лимонной, хинной.

РЕЦЕПТ ДЛЯ СИЛЬНОГО ПОЛА

Для приготовления клюквенной настойки на водке потребуется
- стакан сахара
- полтора стакана целебной ягоды клюквы
- пол-литра обыкновенной водки без ароматических добавок.

Первоначально клюкву тщательно растирают с сахаром до получения однородной массы. Полученную смесь помещают в банку и заливают водкой. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в теплом темном помещении на протяжении двух недель. Через каждые два дня жидкость следует взбалтывать. По истечении означенного времени настойку на сутки помещают в холодильник для отстаивания. Затем ее необходимо тщательно процедить, при необходимости отжать через несколько марлевых слоев.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Для женщин клюквенная настойка готовится несколько иным способом. Требуется приготовить сироп, состоящий из 2-х стаканов сахара и 2-х стаканов воды. Сироп отваривают до получения однородной консистенции, затем понемногу соединяют с мужской клюквенной настойкой, пробуя на вкус. Получается на редкость вкусный и полезный дамский клюквенный напиток.

Настойка, приготовленная на клюкве, отнюдь не является исключительно алкогольным напитком. Это еще и замечательное лечебное средство. При соблюдении положенной нормы потребления она согреет в холодную погоду, предотвратит простудные заболевания.

Клюквенная настойка – отличное сосудорасширяющее средство. Вещества, входящие в клюкву, способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, поэтому иногда можно себе позволить 50 граммов этой домашней настойки.