
Испокон веков лён на Руси и одевал, и кормил, и лечил. Льняное масло считалось целебным продуктом, с помощью которого можно было излечиваться от многих недугов.
Масло семян льна богато антиоксидантами, витаминами А, Е, группы В, К, марганцем, фосфором, однако главное его достоинство — в идеальном соотношении омега-3 и омега-6-жирных кислот. По этому показателю оно опережает даже рыбий жир.
Полезные свойства льняного масла
1. Льняное масло улучшает работу сердца: снижает холестерин и уменьшает вязкость крови, повышает эластичность сосудов, снижает риск образования тромбов и предотвращает появление ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов.
2. Регулярное употребление этого растительного масла нормализует работу пищеварения: улучшается функция печени, прекращаются изжога и запоры, организм избавляется от паразитов.
3. Льняное масло помогает нормализовать гормональный фон, облегчая ПМС у женщин и положительно влияя на организм в период климакса.
4. Регулярное употребление льняного масла повышает иммунитет, его особенно рекомендуют употреблять после перенесённых болезней и хирургических операций. Этот продукт препятствует воспалительным процессам в организме.
5. Доказано, что регулярное употребление этого продукта является профилактикой некоторых онкологических заболеваний, например, рака молочной железы и рака прямой кишки. А всё благодаря тому, что растительное масло прекрасно выводит токсины из организма и улучшает клеточный обмен.
6. Льняное масло полезно для беременных: его регулярное употребление положительно воздействует на развитие мозга плода, облегчает течение беременности.
7. Этот продукт облегчает состояние людей, которых мучают болезни суставов.
8. Льняное масло нормализует работу щитовидной железы и благотворно воздействует на нервную систему, улучшая настроение и помогая легче справляться со стрессами.
9. Удивительно, но факт: льняное масло помогает похудеть, а всё благодаря тому, что оно контролирует аппетит, обладает лёгким послабляющим действием и ускоряет обмен веществ.
10. Оценили его и в косметологии: масло семян льна самым благотворным образом действует на здоровье кожи и волос.
О ложке дёгтя, или Вред льняного масла
Этот продукт очень капризный, омега-кислоты имеют свойство быстро окисляться, в результате чего образуется много свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на организм. Чтобы этого не произошло, льняное масло нельзя нагревать и добавлять в горячую пищу. Для жарки и тушения лучше использовать другое растительное масло.
Маслом семян льна можно заправлять салаты, добавлять в творог, смешивать со сметаной или другими составляющими для соусов.
В лечебных целях его принимают два раза в день по столовой ложке за час до еды. Продолжительность приёма — 3—4 месяца.
Даже у такого полезного продукта есть противопоказания: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Как выбрать льняное масло
1. Льняное масло боится света, от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей оно портится, поэтому выбирать продукт нужно только в непрозрачной таре — затемнённой стеклянной или пластиковой бутылке.
2. Обращайте внимание на срок изготовления, даже если написано, что масло может храниться в течение года, лучше покупать продукт, сделанный 1—2 месяца назад.
3. Льняное масло бывает в чистом виде или с добавками селена, хрома, кремния.
Эти минералы защищают продукт от преждевременного окисления благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Масло семян льна богато антиоксидантами, витаминами А, Е, группы В, К, марганцем, фосфором, однако главное его достоинство — в идеальном соотношении омега-3 и омега-6-жирных кислот. По этому показателю оно опережает даже рыбий жир.
Полезные свойства льняного масла
1. Льняное масло улучшает работу сердца: снижает холестерин и уменьшает вязкость крови, повышает эластичность сосудов, снижает риск образования тромбов и предотвращает появление ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов.
2. Регулярное употребление этого растительного масла нормализует работу пищеварения: улучшается функция печени, прекращаются изжога и запоры, организм избавляется от паразитов.
3. Льняное масло помогает нормализовать гормональный фон, облегчая ПМС у женщин и положительно влияя на организм в период климакса.
4. Регулярное употребление льняного масла повышает иммунитет, его особенно рекомендуют употреблять после перенесённых болезней и хирургических операций. Этот продукт препятствует воспалительным процессам в организме.
5. Доказано, что регулярное употребление этого продукта является профилактикой некоторых онкологических заболеваний, например, рака молочной железы и рака прямой кишки. А всё благодаря тому, что растительное масло прекрасно выводит токсины из организма и улучшает клеточный обмен.
6. Льняное масло полезно для беременных: его регулярное употребление положительно воздействует на развитие мозга плода, облегчает течение беременности.
7. Этот продукт облегчает состояние людей, которых мучают болезни суставов.
8. Льняное масло нормализует работу щитовидной железы и благотворно воздействует на нервную систему, улучшая настроение и помогая легче справляться со стрессами.
9. Удивительно, но факт: льняное масло помогает похудеть, а всё благодаря тому, что оно контролирует аппетит, обладает лёгким послабляющим действием и ускоряет обмен веществ.
10. Оценили его и в косметологии: масло семян льна самым благотворным образом действует на здоровье кожи и волос.
О ложке дёгтя, или Вред льняного масла
Этот продукт очень капризный, омега-кислоты имеют свойство быстро окисляться, в результате чего образуется много свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на организм. Чтобы этого не произошло, льняное масло нельзя нагревать и добавлять в горячую пищу. Для жарки и тушения лучше использовать другое растительное масло.
Маслом семян льна можно заправлять салаты, добавлять в творог, смешивать со сметаной или другими составляющими для соусов.
В лечебных целях его принимают два раза в день по столовой ложке за час до еды. Продолжительность приёма — 3—4 месяца.
Даже у такого полезного продукта есть противопоказания: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Как выбрать льняное масло
1. Льняное масло боится света, от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей оно портится, поэтому выбирать продукт нужно только в непрозрачной таре — затемнённой стеклянной или пластиковой бутылке.
2. Обращайте внимание на срок изготовления, даже если написано, что масло может храниться в течение года, лучше покупать продукт, сделанный 1—2 месяца назад.
3. Льняное масло бывает в чистом виде или с добавками селена, хрома, кремния.
Эти минералы защищают продукт от преждевременного окисления благодаря своим антиоксидантным свойствам.